和食文化を守れ

政府がユネスコの無形文化遺産に提案した「和食 日本人の伝統的な食文化」について、事前審査を担う補助機関が新規登録を求める「記載」の勧告をした。12月上旬に開かれるユネスコの政府間委員会で正式に登録される見込みだそうである。
文化庁は、この「和食 日本人の伝統的な食文化」の提案の内容を、下記のように発表している。
提案の定義
「自然の尊重」という日本人の精神を体現した、食に関する“社会的慣習”として提案
内容
1. 新鮮で多様な食材とその持ち味の尊重
2. 栄養バランスに優れた健康的な食生活
3. 自然の美しさや季節の移ろいの表現
4. 正月行事などの年中行事との密接な関わり
主な提案理由
「和食」は、四季や地理的な多様性による「新鮮で多様な食材の使用」、「自然の美しさを表した盛りつけ」などといった特色を有しており、日本人が基礎としている「自然の尊重」という精神に則り、正月や田植え、収穫祭のような年中行事と密接に関係し、家族や地域コミュニティのメンバーとの結びつきを強めるという社会的慣習であることから、「無形文化遺産の保護に関する条約」(無形文化遺産保護条約)に定める「無形文化遺産」として提案した。
つまり、寿司やてんぷら、すきやきが登録される見込みになったわけではない。日本人が古くから培い、守ってきた、自然への感謝と共存・共栄、また、食文化が人や社会を繋ぐ文化であることが認められたということである。ある意味では、日本や日本人が持つ神道的な価値観が、世界的に認められたのだと言っても良いのかもしれない。和食と日本人の食文化は、世界の宝となったのである。目出度いことだ。

さて、同じタイミングで、南朝鮮が推薦していた「キムチとキムジャン文化」なるものも、世界無形文化遺産の新規登録を求める「記載」勧告を受けた。南鮮ではなんだか韓国料理そのものが世界遺産登録されるかのような盛り上がりを見せているようだが、幾ら金を積んだのだろうと猜疑心を持ってしまう日本人は、私だけではない筈だ。まぁ「良かったね」と抑揚のない棒読みコメントで終わらせることもできるのだが、話はそう単純ではない。
ひとことで和食と言っても幅広い。そして、和食は世界でブームと称されるほどの人気を博している。そういうところに群がってくるのが、金の亡者である特亜人である。実際のところ、海外の和食料理屋には、日本人が全く関与しない朝鮮人系の店が驚くほど多いと、何かの書籍で読んだことがある。つまり、朝鮮人がただ金儲けのために疑似和食をつくって客に出し、それを海外の客が“和食だと思って食べる”ケースが多いのだ。これは和食のステータスにとって、百害あって一利なしである。
勿論、その手の店はミシュランで星をもらうために営業しているのではない。ただ、和食という看板で金儲けをしているだけなのだ。日本の何らかの機関が、海外で和食を出す日本料理店に「日本人による日本料理店認定」するような制度を作るべきだ。和食が妙な印象を持たれては困る。
まぁ、日本にも日本人が出す中華料理や、日本人が出す韓国料理もあるにはあるのだが、日本人が作った方が案外美味かったりもする。和魂洋才ならぬ、和魂亜才ともいうべきか。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
当ブログはブログランキングに参加しています。ご面倒ですが、是非ともバナークリックをお願いいたします。
バナーが表示されない場合はこちらから。
人気ブログランキング | にほんブログ村 政治ブログ | FC2 ブログランキング